Сейфы для дома – сохранность ваших ценностей

21 августа 2015 г. 6:54

Деньги, драгоценности и ювелирные украшения, документы,  антиквариат все выше перечисленное –лакомый кусочек для непрошенных гостей.

На что следует обратить внимание при выборе сейфа для дома.

Определите для себя, где и как будет располагаться ваш сейф? Что и в каком объеме будет храниться в сейфе? Какой объем сейфа и его вес? Что в наибольшей степени потенциально может угрожать содержимому сейфа? Исходя из этого, рассмотрим несколько вариантов сейфов для дома.

Мебельные сейфы - это легкие и небольшие по размерам сейфы, устанавливаются (встраиваются) в мебель, обязательно крепятся к стене или полу, но могут устанавливаться и на открытом пространстве. Есть модели, которые легко размещаются в выдвижном мебельном ящике. Мебельный сейф предназначен для хранения небольших сумм денег и документов.

Встраиваемые сейфы - это может быть как встраиваемый в стену, так и встраиваемый в пол сейф. Популярность встраиваемых сейфов обусловлена не только возможностью использования пространства стены для расположения сейфа, но и возможностью его маскировки. Их размер, как правило, ограничен толщиной самих стен в доме, минимальная глубина таких сейфов 145 мм, что делает их пригодными для встраивания в большинство панельных домов. Высота и ширина таких домашних сейфов может варьироваться. Защитные свойства встраиваемых сейфов определяются только передней плитой. Для обеспечения взломостойкости по I классу ее толщина должна быть не менее 10 мм, а замок иметь трехстороннюю систему запирания.

Если же денежный эквивалент ваших ценностей слишком велик, чтобы доверить их обычному мебельному сейфу, а ваш собственный страх перед домушниками сильнее, чем доверие к спрятанному в стене сейфу, то предлагаем рассмотреть более серьезные варианты.  Здесь надо определиться, какая именно защита вам нужна, чего вы больше опасаетесь, взлома или пожара? А может быть лучше всего защитить себя и от того и другого? Рассмотрим с вами все варианты.

Взломостойкие сейфы - защищают содержимое сейфа от попытки несанкционированного доступа. Всего 5 классов взломостойкости. Чем выше класс сейфа, тем труднее будет мошенникам добраться до его содержимого. Корпус такого сейфа имеет трехслойную конструкцию: внешняя стенка, бетон или композиционные материалы, внутренняя стенка. Все это, конечно, сильно увеличивает вес сейфа. Для дополнительной безопасности сейф крепят к полу мощными анкерными болтами из прочной стали, что позволит предотвратить вынос сейфа из помещения.

Огнестойкие сейфы- защищают содержимое от огня, но как правило, не обеспечивают серьезной защиты от взлома. По статистике в девяти случаях из десяти содержимое сейфов подвергается угрозе уничтожения вследствие воздействия факторов пожара и лишь в одном – в результате несанкционированного доступа, т.е. хищения. Корпус и дверь огнестойкого сейфа состоит из двух скрепленных между собой поверхностей, пространство между которыми заполнено огнеупорным бетоном. В качестве мер, обеспечивающих огнестойкость в районе притвора двери, применяют тепловой замок и специальные теплоизолирующие прокладки. Огнестойкоть сейфа зависит не только от времени воздействия, но и от объекта хранения. Маркируются данные сейфы следующим образом : 30Б, 60Б, 90Б, 120Б, 60Д, 90Д, 120Д, 60ДИС, 90ДИС, 120ДИС. Число обозначает время, в течении которого содержимое сейфа будет в безопасности, а буквы объект хранения. «Б»-денежные купюры и документы, «Д»- денежные купюры и документы + магнитные диски, ленты, кино- и фотопленка, «ДИС»-кроме всего перечисленного предполагает еще и хранение гибких магнитных дисков. Стандарты Д и ДИС широкого применения не получили и используются крайне редко.
Огнестойкие и устойчивые к взлому – данные сейфы сочетают в себе защиту от пожара и от взлома. Пожалуй, идеальное решение для защиты и сохранности ваших ценностей.

И, наконец, при выборе сейфа для дома обратите внимание на тип замка.

Наиболее распространенными являются ключевые замки.

Они имеют достаточно высокий уровень секретности и надежности, не требуют какого-либо обслуживания в течение всего своего срока службы, ими очень легко и удобно пользоваться. К недостаткам данного типа замков следует отнести громоздкие размеры самого ключа и легкий способ копирования, а в случае утери ключа необходимость замены всего замка.

Вторая группа-это механические комбинационные замки.

Они, по сравнению с ключевыми замками, также обладают очень высоким уровнем секретности и надежности, позволяют легко производить изменение кодовой комбинации замка в случае возникновения такой необходимости (при утере кода или смене владельца). Но данный тип замков имеет один существенный недостаток-это необходимость производить довольно сложные манипуляции с наборным устройством замка при его открытии и изменении кода.
Ну и третья группа замков – это электронные комбинационные замки. Они лишены всех недостатков, которыми обладают две первые группы замков и имеют самый высокий уровень секретности. Дают возможность пользоваться одним замком сразу нескольким пользователям. Применяя различные кодовые комбинации.

Чтобы Вам легче было определиться с выбором, предлагаем вашему вниманию памятку:

  • Что и в каком объеме подлежит хранению в сейфе?
  • Что в наибольшей степени потенциально может угрожать содержимому сейфа?
  • Каков объем сейфа и его вес?
  • Какой тип замка?
  • Где будет располагаться сейф?
  • Есть ли гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание?

Берегите то, что Вам дорого!